
Для приготовления тонких румяных и сочных блинов рекомендуется пользоваться сковородой небольшого размера. Сковорода должна быть чугунная или другого металла, но обязательно с толстым дном. Сковороду необходимо предварительно хорошо прогреть, смазать маслом, а после выпекать блины. Если сковорода новая, ее необходимо поставить на огонь с жиром и нагреть в продолжение 10-15 минут. После жир слить, а сковороду немедленно протереть солью.
Старая пословица гласит – «первый блин комом», и это действительно так. Первый блин чаще всего получается комом, бледный, толстый и неаппетитный. Выпекая первый блин можно определить, сколько теста необходимо наливать на сковороду, чтобы блин получился ровным и тонким. Если готовить в печи, то блины пропекаются одновременно и с верху, и снизу. Хорошие блины можно печь на плите, керосинке или примусе. Самое главное – необходимо смотреть, чтобы блин не подгорел, для этого его необходимо вовремя переворачивать.
Для приготовления блинов можно брать пшеничную или гречневую муку. Также можно печь блины с различными приправами – мелко нарезанным зеленым луком, с сельдью, семгой, рублеными яйцами, снетками и т.д. С приправами блины пекутся так: сковороду разогреть, смазать маслом, посыпать зеленым луком, или рублеными яйцами, положить кусочки семги, налить тесто и далее печь, как обычные блины https://kashevar.com/recipes/pancakes.
При подаче к блинам можно подать разогретое сливочное или растительное масло, сметану, сельдь, кету, семгу и икру. Подавать блины к столу необходимо в горячем виде, складывая в подогретую миску или на блюдо стопкой, накрыть салфеткой, или можно держать в теплой духовке.